mardi 4 décembre 2012

Le meilleur pâtissier # Episode 2

Hier a eu lieu la 2ème émission du meilleur pâtissier! Le thème de la semaine était "les biscuits". De quoi découvrir de jolies recettes et de donner envie à nos papilles!
# Pour l'épreuve signature, les candidats devaient confectionner leur biscuit maison préfèré! Il y en avait pour tous les goûts: cookies, cornes de gazelle, financier, sablé, linzertort, navettes, macadamia et biscuits girly.
J'ai adoré les biscuits girly, forcément c'est fille et ça me plait!
 Et les cookies, j'en suis fan et ceux-ci avaient l'air particulièrement bons! J'en aurai bien croqué 2 ou 3 ;-)

# Ensuite, pour l'épreuve technique, les candidats doivent réaliser une charlotte aux fruits rouges! Miam, moi, j'adore les charlottes! La photo donne vraiment envie en tout cas!

Et voici la recette :
    Pour le biscuit à la cuillère
  • > 100 g de farine T55
  • > 100 g de fécule
  • > 10 oeufs
  • > 200 g de sucre semoule
  • Pour la mousse bavaroise vanille
  • > ½ litre de lait entier
  • > 6 jaunes d'oeufs
  • > 100 g de sucre semoule
  • > Une gousse de vanille
  • > 5 feuilles de gélatine
  • > 400 g de crème fleurette entière
  • Pour le sirop
  • > 50 g d' eau
  • > 50 g de sirop de framboise
  • Pour le coulis
  • > 500 g de framboises
  • > Le jus d'un demi-citron
  • > 200 g de sucre semoule
  • Pour le dressage
  • > 400 g de fruits rouges de saison
  • > 50 g de crème fleurette

Allez c'est parti :

Etape 1 : le biscuit à la cuillère
Mélanger la farine et la fécule.
Monter les blancs d'œufs en ajoutant le sucre dès qu'ils commencent à mousser. Quand les blancs sont au bec d'oiseau (bien mousseux mais encore un peu liquide) ajouter les jaunes.
Incorporer délicatement en pluie la farine et la fécule.
Pocher sur une plaque en silicone (il faut 2 disques de 15cm et le pourtour de la charlotte). Enfourner à 200° pendant 10 minutes (surveiller la cuisson).
Démouler avec précaution. Laisser refroidir.

Etape 2 : la mousse bavaroise
La crème anglaise : Blanchir légèrement les jaunes avec le sucre.
Mélanger avec le lait, verser le tout dans une casserole et cuire.
Ajouter la gélatine préalablement trempée dans de l'eau froide et essorée.
Filmer au contact et laisser refroidir.
Quand la bonne température est atteinte, fouetter légèrement l'appareil et incorporer la crème préalablement montée et la vanille.

Etape 3 : Le coulis
Mixer les framboises, le jus de citron et le sucre.

Etape 4 : le dressage
Disposer tout autour les biscuits à la cuillère.
Poser un disque de biscuit au fond du cercle.
Répartir une couche de mousse bavaroise et de fruits.
Recouvrir du second disque de biscuit et renouveler l'opération.
Imbiber les disques de biscuits avec le sirop de framboises. 
 # Les macarons étaient au rdv de l'épreuve créative. Les candidats devaient réaliser 100 macarons de 2 parfums différents! Là, ce fut un supplice de regarder tous ces macarons car je les adore! J'ai la chance d'avoir un super pâtissier près de chez moi mais il est vrai que j'aimerai bien essayer d'en réaliser à la maison. Je pense que je vais visionner le replay et peut-être que je passerai le cap de l'essai pendant les prochaines vacances! Sur cette épreuve, ils étaient jugés par Cyril Lignac, Mercotte et Guy Krenzer, directeur de la création de la maison Lenôtre donc un mec un peu sérieux et qui en connait un rayon!
Sinon, place à ma sélection! J'ai eu un gros coup de coeur pour les parfums (pommes d'amour et barbapapa) et la mise en scène d'Elodie! C'était juste sublime!


 
Ensuite, j'ai choisi ceux-ci pour le parfum : fraise tagada! Bah oui, je suis gourmande et je crois que ce n'est plus un secret ^^
 Et ceux-ci pour la coque bicolore (framboise/citron)! Je trouve ça super classe et original. On en voit pas tous les jours donc il faut le souligner ;-)

A la suite de ces 3 épreuves, Elodie a été désignée meilleure pâtissière de la semaine! Je trouve que c'est tout à fait mériter car elle a fait de magnifiques pâtisseries et ses mises en scènes sont recherchées. Bravo à elle!
Par contre, Amandine, Eric et Stéphane ont dû d'affronter sur l'épreuve de la carte blanche en revisitant le célèbre petit beurre! C'est Amandine qui a remporté l'épreuve.
 RDV la semaine prochaine avec Elodie, Amandine, Delphine, Sylvie, Sébastien et Thomas.


PS: je ne sais pas pourquoi le fond est blanc par endroit.... SI vous savez comment je peux corriger le problème, je suis preneuse  ;-)

5 commentaires:

  1. Coucou!!
    Elodie, ce qu'elle fait, j'adooorrreeee! C'est vraiment magnifique! Quant à la charlotte aux fruits rouge, je ne me lancerais pas dans une telle recette! Beaucoup trop complexe for me!
    Des bisous!

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  2. Les biscuits font peur pour la charlotte mais je pense que le reste doit être un peu plus facile. En tout cas, j'aurai bien voulu la goûter ^^
    Bisous

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  3. oulala! quel beau reportage on a tout dis donc même le recette!bravo!

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