mercredi 29 janvier 2014

Galette des rois [Défi gâteau]

Cela fait des mois que je vois passer le défi gâteau de Sysy et de Mam'Zelle A et des mois que je me dis qu'il faut que j'y participe!!! Résultat, ça fait des mois que je laisse passer les échéances sans jamais participer! Et là, un rappel de Sysy pendant le week-end sur sa page facebook et je me dis bingo!

Le thème du mois de janvier est de saison : galette des rois, rois mages, etc... Donc je me dis qu'une bonne galette serait l'idéal vu que j'ai prévu de régaler ma fille et mon mari. Ni une, ni deux, voilà ma première participation!

 Oh, la jolie galette

 Avec la couronne réalisée par ma fille

Mioum, j'ai faim!


Je dois avouer que je suis ravie de participer car j'aime beaucoup suivre ce rdv mais aussi parce que je suis gourmande ^-^

Et comme je suis sympa (oui oui!), je partage ma recette.

Galette des rois aux pommes et aux amandes: 
Préparation : 20 min, cuisson : 30 min, pour 4 personnes (perso j'ai fait 8 belles parts)

5 pommes golden, 2 disques de pâte feuilletée, 120g de beurre, 120g de sucre en poudre, 40g sucre glace, 40g poudres d'amandes, 20g amandes effilées (je ne les ai pas mises, je n'en avais plus), 1 jaune d'oeuf, 1 fève (hyper important)

1- Préparez un caramel avec le sucre en poudre et 3 cuillères à soupe d'eau. Ajoutez 80g de beurre, puis les pommes en morceaux et cuisez-les pour qu'elles deviennent translucides. Laissez refroidir.
2- Malaxez le beurre restant avec le jaune d'oeuf, la poudre d'amandes et le sucre glace. Etalez un disque de pâte dans un moule à tarte. Garnissez avec la crème et les pommes (j'ai mélangeant les 2 avant) en laissant 2 cm autour.
3- Cachez la fève. Humectez les bords au pinceau. Recouvrez avec le deuxième disque de pâte, pincez les bords pour les souder. Saupoudrez d'amandes effilées. Piquez la surface avec un petit pic en bois, cuisez 30 min dans un four préchauffé à thermostat 6 (180°).



10 commentaires:

  1. Elle est trop belle ta galette !
    je n'ai jamais tenté la galette aux pommes :-)

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    1. Merci Sysy! En plus, elle était bonne ;-)
      Tu peux tenter la galette aux pommes, je ne pense pas que tu seras déçue. En plus, dans cette recette, les pommes sont caramélisées (miam!) et il y a même un peu d'amandes (pour se donner bonne conscience lol)

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  2. Miamm la belle galette aux pommes,
    faudra que je teste

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  3. Mummm aux pommes ça doit être drôlement bon !!! Ta galette est bien dorée et la couronne est très jolie ^^
    Merci pour ta participation et rdv le mois prochain pour le ski !

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    1. Merci! Je vais essayer d'être fidèle au rdv car je suis fan! Je cogite déjà sur le prochain thème!

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  4. Elle est canon! On dirait une galette de boulangerie :)

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  5. Bravo pour ce défi bien réussi ! Elle est superbe !

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